Kayu
manis atau Cinnamomum verum adalah sejenis pohon penghasil rempah-rempah.
Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas.
Orang orang biasa menggunakannya sebagai rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis,
anggur panas dan masakan atau minuman lainnya. Namun tidak hanya untuk bumbu
dalam membuat masakan saja ternyata kayu manis memilki manfaat lainnya yaitu salah
satunya untuk menyembuhkan kesemutan.
Kesemutan
atau disebut parestesia adalah sensasi geli atau mati rasa yang dibarengi
dengan perasaan seperti Anda tertusuk jarum. Hal ini dapat terjadi ketika saraf
secara tidak sengaja mendapatkan tekanan sehingga aliran darah pada saraf tidak
lancar. Kesemutan itu sendiri dapat bersifat sementara dan ada pula kesemutan
berkepanjangan yang kemungkinan besar terjadi akibat dari gangguan kesehatan
atau penyakit tertentu.
Namun
anda jangan khawatir karena kesemutan dapat diobati dengan salah satu bahan
atau bumbu dapur yaitu kayu manis. Cara mengkonsumsinya sangat mudah sekali
dengan cara mengolah terlebih dahulu. Berikut ini cara mengolah katyu manis
untuk mengobati kesemutan :
Pertama : Siapkan kayu manis sebanyak 4 batang
Siapkan Air sebanyak 2 gelas.
Cara mengolah : cuci bersih
batang kayu manis, lalu masukan kedalam panci dan tambahkan 2 gelas air dan rebus hingga
mendidih dengan waktu kira-kira 5-10
menit. Siap diminum.
Kedua : Siapkan
kayu manis sebanyak 4 batang
Air secukupnya.
Cara mengolah
: cuci bersih kayu manis, setelah itu keringkan kayu manis dengan cara menjemur
nya beberapa hari hingga benar-benar kering. Setelah kayu manis benar-benar
kering tumbuh hingga halus dan menjadi bubuk kayu manis. Seduh bubuk kayu manis
dengan air hangat dan boleh ditambahkan madu sebagai penambah rasa.