Selalu ada cerita yang menyenangkan tentang Yogyakarta yang tentunya membuat kita ingin kembali ke kota pelajar tersebut. Selain suasananya yang hangat, Yogyakarta juga memiliki berbagai kuliner serta budaya khas yang selalu menarik untuk dibahas. Namun, ketika Anda sedang asyik berjalan-jalan di Yogyakarta, jangan lupa untuk membeli buah tangan dari makanan atau barang-barang yang merupakan ciri khas dari kota ini.
Nah, ingin mencari
rekomendasi mengenai oleh-oleh khas Yogyakarta yang paling banyak dibeli oleh
wisatawan? Yuk, simak daftar oleh-oleh dari Yogyakarta berikut ini:
1. Batik Yogyakarta
Sangat mudah untuk
menemukan kain maupun pakaian batik di Yogyakarta. Bahkan, jika Anda menginap
di salah satu hotel di Malioboro Yogyakarta, maka Anda bisa dengan mudah
berbelanja batik di Malioboro. Selain Malioboro, Anda juga bisa berburu batik
di Pasar Beringharjo.
Uniknya, batik di
Yogyakarta ini tidak hadir dalam bentuk pakaian saja, melainkan ada bentuk tas,
sandal, sampai dengan syal. Oleh-oleh khas Yogyakarta yang tak lekang oleh
waktu ini juga bisa ditemukan di sebuah desa wisata yang bernama Desa Karebet.
2. Bakpia
Belum lengkap rasanya
jika Anda berkunjung ke Yogyakarta tanpa membeli bakpia. Jadikan kue yang satu
ini sebagai buah tangan untuk kerabat Anda. Jika dahulu bakpia hanya berisi
kacang hijau saja, kini Anda bisa dengan menemukan bakpia dengan rasa keju,
coklat, sampai dengan durian.
Kue bakpia sendiri
merupakan kue yang berasal dari warga keturunan Tionghoa. Namun, seiring
berjalannya waktu bakpia sudah menjadi kue legendaris yang merupakan ikon
oleh-oleh dari Yogyakarta. Ada banyak merk bakpia yang dijual di kota ini, tapi
satu yang paling terkenal adalah Bakpia Pathuk atau Bakpia Pathok.
3. Yangko
Selama ini, mochi dikenal
sebagai kue yang berasal dari negeri sakura. Namun, siapa sangka jika Anda juga
bisa menemukan mochi yang sangat khas di Yogyakarta? Adalah Yangko yang
merupakan jajanan dari tepung beras ketan dengan tekstur yang kenyal sehingga
sangat mirip dengan kue mochi.
Agar semakin menggugah
selera, Yangko diberi pewarna makanan warna-warni sehingga tampilannya menjadi
cantik. Satu kotak yangko umumnya terdiri dari 30 rasa yang berbeda. Sama
seperti bakpia, ada beberapa merk yangko yang terkenal di Yogyakarta. Akan
tetapi, merk yang terkenal adalah Yangko Pak Praptop karena sudah berdiri sejak
tahun 1921.
4. Gudeg
Berburu kuliner yang enak
saat berada di Yogyakarta adalah suatu hal yang sangat wajib Anda lakukan.
Tentu saja, Gudeg adalah makanan yang harus ada dalam daftar wisata kuliner
Anda. Nah, bagaimana jika makanan khas Jogja ini dibungkus untuk dibawa pulang
sebagai oleh-oleh? Tentu saja bisa. Anda bisa membawakan gudeg ini untuk
keluarga di rumah.
Dewasa ini, sudah banyak
restoran-restoran di Yogyakarta yang mengemas gudeg secara rapi agar bisa
dibawa sebagai oleh-oleh. Namun, apabila Anda ingin cara yang lebih praktis
dalam membawa oleh-oleh berupa makanan ini, maka Anda dapat membeli gudeg
kering yang tidak berkuah. Gudeg kering lebih praktis karena sangat minim
risiko tumpah atau bocor saat dibawa di perjalanan.
5. Geplak
Jogja adalah surganya
cemilan manis. Kali ini, Bacaterus akan merekomendasikan Geplak, sebuah cemilan
yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta. Geplak adalah irisan daging
kelapa yang dimasak dengan gula, lalu diberi pewarna makanan. Hasilnya, tampilan
Geplak memang sangat cantik.
Geplak dengan warna-warni
yang cantik ini adalah hasil modifikasi yang tergolong modern. Jika Anda ingin
merasakan geplak yang original, maka Anda bisa membeli geplak putih yang
terbuat dari gula tebu atau geplak coklat yang berasal dari gula jawa.
6. Coklat Monggo
Setelah puas belanja
cemilan tradisional, kini kita akan membeli cemilan modern dari Yogyakarta,
yakni Coklat Monggo. Percaya tidak percaya, rasa coklat ini hampir sama dengan
coklat yang berasal dari Belgia, lho. Namun, perlu Anda ketahui bahwa biji
coklat yang digunakan untuk membuat Coklat Monggo ini 100% berasal dari
Sumatera, Jawa, dan Sulawesi.
Dikemas dengan bungkus
yang menarik, Coklat Monggo ini menjadi salah satu makanan yang wajib dibeli
oleh para wisatawan yang datang ke kota pelajar ini. Bahkan, Coklat Monggo
adalah pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin oleh-oleh yang tahan lama.
7. Salak Pondoh
Sempatkan diri Anda untuk
mencicipi salak yang berasal dari sekitar Gunung Merapi ini, yaitu Salak
Pondoh. Tanah yang berada di sekitar Magelang, Muntilan, dan Sleman memang
dimanfaatkan oleh warga setempat untuk budidaya salak.
Perbedaan salak pondoh
dibanding salak-salak lainnya adalah warna dan rasa. Salak dengan daging
berwarna putih bersih ini memiliki rasa manis dan tidak sepat sama sekali.
Jadi, tak ada salahnya jika Anda membawa beberapa kilo salak pondok untuk
dijadikan oleh-oleh.
Sumber : https://bacaterus.com/oleh-oleh-khas-yogyakarta/