Oleh-Oleh Khas Yogyakarta Yang Wajib Dibeli

Selalu ada cerita yang menyenangkan tentang Yogyakarta yang tentunya membuat kita ingin kembali ke kota pelajar tersebut. Selain suasananya yang hangat, Yogyakarta juga memiliki berbagai kuliner serta budaya khas yang selalu menarik untuk dibahas. Namun, ketika Anda sedang asyik berjalan-jalan di Yogyakarta, jangan lupa untuk membeli buah tangan dari makanan atau barang-barang yang merupakan ciri khas dari kota ini.
Nah, ingin mencari rekomendasi mengenai oleh-oleh khas Yogyakarta yang paling banyak dibeli oleh wisatawan? Yuk, simak daftar oleh-oleh dari Yogyakarta berikut ini: 
1. Batik Yogyakarta
Sangat mudah untuk menemukan kain maupun pakaian batik di Yogyakarta. Bahkan, jika Anda menginap di salah satu hotel di Malioboro Yogyakarta, maka Anda bisa dengan mudah berbelanja batik di Malioboro. Selain Malioboro, Anda juga bisa berburu batik di Pasar Beringharjo.
Uniknya, batik di Yogyakarta ini tidak hadir dalam bentuk pakaian saja, melainkan ada bentuk tas, sandal, sampai dengan syal. Oleh-oleh khas Yogyakarta yang tak lekang oleh waktu ini juga bisa ditemukan di sebuah desa wisata yang bernama Desa Karebet.
2. Bakpia

Belum lengkap rasanya jika Anda berkunjung ke Yogyakarta tanpa membeli bakpia. Jadikan kue yang satu ini sebagai buah tangan untuk kerabat Anda. Jika dahulu bakpia hanya berisi kacang hijau saja, kini Anda bisa dengan menemukan bakpia dengan rasa keju, coklat, sampai dengan durian.
Kue bakpia sendiri merupakan kue yang berasal dari warga keturunan Tionghoa. Namun, seiring berjalannya waktu bakpia sudah menjadi kue legendaris yang merupakan ikon oleh-oleh dari Yogyakarta. Ada banyak merk bakpia yang dijual di kota ini, tapi satu yang paling terkenal adalah Bakpia Pathuk atau Bakpia Pathok.
3. Yangko
Selama ini, mochi dikenal sebagai kue yang berasal dari negeri sakura. Namun, siapa sangka jika Anda juga bisa menemukan mochi yang sangat khas di Yogyakarta? Adalah Yangko yang merupakan jajanan dari tepung beras ketan dengan tekstur yang kenyal sehingga sangat mirip dengan kue mochi.
Agar semakin menggugah selera, Yangko diberi pewarna makanan warna-warni sehingga tampilannya menjadi cantik. Satu kotak yangko umumnya terdiri dari 30 rasa yang berbeda. Sama seperti bakpia, ada beberapa merk yangko yang terkenal di Yogyakarta. Akan tetapi, merk yang terkenal adalah Yangko Pak Praptop karena sudah berdiri sejak tahun 1921.
4. Gudeg
Berburu kuliner yang enak saat berada di Yogyakarta adalah suatu hal yang sangat wajib Anda lakukan. Tentu saja, Gudeg adalah makanan yang harus ada dalam daftar wisata kuliner Anda. Nah, bagaimana jika makanan khas Jogja ini dibungkus untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh? Tentu saja bisa. Anda bisa membawakan gudeg ini untuk keluarga di rumah.
 Dewasa ini, sudah banyak restoran-restoran di Yogyakarta yang mengemas gudeg secara rapi agar bisa dibawa sebagai oleh-oleh. Namun, apabila Anda ingin cara yang lebih praktis dalam membawa oleh-oleh berupa makanan ini, maka Anda dapat membeli gudeg kering yang tidak berkuah. Gudeg kering lebih praktis karena sangat minim risiko tumpah atau bocor saat dibawa di perjalanan.
5. Geplak
Jogja adalah surganya cemilan manis. Kali ini, Bacaterus akan merekomendasikan Geplak, sebuah cemilan yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta. Geplak adalah irisan daging kelapa yang dimasak dengan gula, lalu diberi pewarna makanan. Hasilnya, tampilan Geplak memang sangat cantik.
Geplak dengan warna-warni yang cantik ini adalah hasil modifikasi yang tergolong modern. Jika Anda ingin merasakan geplak yang original, maka Anda bisa membeli geplak putih yang terbuat dari gula tebu atau geplak coklat yang berasal dari gula jawa.
6. Coklat Monggo

Setelah puas belanja cemilan tradisional, kini kita akan membeli cemilan modern dari Yogyakarta, yakni Coklat Monggo. Percaya tidak percaya, rasa coklat ini hampir sama dengan coklat yang berasal dari Belgia, lho. Namun, perlu Anda ketahui bahwa biji coklat yang digunakan untuk membuat Coklat Monggo ini 100% berasal dari Sumatera, Jawa, dan Sulawesi.
Dikemas dengan bungkus yang menarik, Coklat Monggo ini menjadi salah satu makanan yang wajib dibeli oleh para wisatawan yang datang ke kota pelajar ini. Bahkan, Coklat Monggo adalah pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin oleh-oleh yang tahan lama.
7. Salak Pondoh

Sempatkan diri Anda untuk mencicipi salak yang berasal dari sekitar Gunung Merapi ini, yaitu Salak Pondoh. Tanah yang berada di sekitar Magelang, Muntilan, dan Sleman memang dimanfaatkan oleh warga setempat untuk budidaya salak.
Perbedaan salak pondoh dibanding salak-salak lainnya adalah warna dan rasa. Salak dengan daging berwarna putih bersih ini memiliki rasa manis dan tidak sepat sama sekali. Jadi, tak ada salahnya jika Anda membawa beberapa kilo salak pondok untuk dijadikan oleh-oleh.
Sumber : https://bacaterus.com/oleh-oleh-khas-yogyakarta/
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==