Bawang merah merupakan
jenis umbi berlapis yang tumbuh di dataran tinggi. Memang mayoritas orang di Indonesia
sudah sering mengkonsumsi bawang merah yang digunakan untuk memasak dan salah
satu bahan yang wajib ada di dapur. Namun sebagaian besar masyarakat belum
mengetahui bahwa bawang merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Simak yuk apa saja sih manfaat bawang merah
untuk kesehatan .
Kandungan
zat gizi yang terdapat pada bawang merah yaitu meliputi :
1.
Bawang merah memiliki kandungan kalori
yang rendah, yaitu 28 gram bawang merah hanya mengandung 11 kalori saja.
2.
Bawang merah sebagian besar terdiri
dari karbohidrat, air, dan tidak mengandung lemak sama sekali.
3.
Bawang merah juga mengandung vitamin
yaitu vitamin C dan vitamin B6.
4.
Jenis mineral yang paling banyak
terdapat pada bawang merah yaitu mineral kromium. Mineral kromium itu sendiri
adalah mineral yang berperan penting dalam mengontrol gula darah, kesehatan
jantung , berat bdan dan juga kesehatan otak.
Berikut ini manfaat bawang merah untuk kesehatan
1. Dapat mencegah kanker
Bawang merah memiliki zat quercetin
yaitu zat yang membuat warna merah gelap pada bawang merah dan termasuk zat
antioksidan yang berperan dalam proses radikal bebas yang menjadi penyebab
penyakit kanker.
2. Dapat menurunkan tekanan darah
Ternyata dengan memilki kandungan zat
quercetin yang cukup tinggi juga dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi.
3. Dapat menormalkan
kadar gula darah
Dengan mineral kromium yang terdapat
pada bawang merah membantu meningkatkan kadar insulin serta membantu proses
glukosis pada penderita penyakit diabetes sehingga dapat menurunkan kadar gula
darah.
4. Dapat menurunkan kolestrol tubuh
dengan kandungan zat antioksidan dan zat bioaktif yang
terdapat pada bawang merah dapat menurunkan jumlah lemak dalam tubuh sehingga
kolestrol berkurang.