Pernah makan tape ketan belum hayoo? Itu lho makanan dari ketan yang biasanya dibungkus pake daun pisang. Kalau di rumah, biasanya ada tape ketan pas lebaran itu. Rutin banget ibuku kalo mbuat tape ketan tiap tahunnya hhehe eh malah curhat. Nah tape ketan tu paling pas kalo dinikmati sama emping melinjo.
Kalo kalian pengen nyoba kaya apa rasanya tape ketan, kalian bisa kog cari di pasar tradisional. Atau kalau misal ga nemu-nemu mending bikin sendiri aja dehh, daripada pusing nyari-nyari ga nemu tapi lidah gabisa nahan wkwk. Tapi hal yang perlu diingat, bikin tape ketan itu ga bisa langsung jadi yaa, butuh beberapa hari karna harus difermentasi terlebih dahulu.
Daripada keburu pengen nyoba, langsung aja kita lihat bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya yuup!
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg beras ketan putih
- 1 butir ragi tape
- Daun pisang untuk membungkus]
- Lidi secukupnya (untuk menutup bungkus daun pisang).
Cara membuat:
- Cuci beras ketan sampai benar-benar bersih
- Rendam selama kurang lebih 2 jam. Setelah itu tiriskan
- Tabur ragi yang sudah dihaluskan. Campur sampai benar-benar rata.
- Setelah itu masukkan ke dalam wadah yang tertutup seperti toples atau yang lainnya. Diamkan selama 2-3 hari.
- Setelah 2/3 hari atau sudah tercium bau khas tape, itu artinya tape sudah siap untuk dihidangkan
- Eits sebelum dihidangkan, bungkus terlebih dahulu yaa menggunakan daun pisang yang telah disiapkan.
- Tape ketan siap dihidangkan guys
Gimana tadi yang penasaran bagaimana cara bikinnya? Gampang banget kan? Jangan lupa beli emping mlinjo yaa buat dimakan sama tape ketannya wkwk selamat mencobaaa!