Haloo, buat kalian yang penasaran banget sama makanan khas korea yang satu inipasti ga jauh-jauh dari pecinta kuliner pedas ya, karena satu makanan khas korea ini emng terkenal nikmat karena pedasnya. Sering banget nih aku temunin kalo lagi nonton drama korea dan adegannya makan tteokbokki, langsung deh ngiler pengin nyobain makanan itu hehehe.
Sebenernya tteokbokki ini bisa kita temuin di restoran-restoran yang menyajikan makanan khas korea. Tapi buat kalian yang pengen nyobain bikin sendiri bisa kok caranya gampang banget. Tapi sebelum ku kasih bocoran gimana resepnya, mungkin bisa kita ketahui dulu ya kalau sebenarnya tteokbokki itu awal muncul rasanya gak kaya sekarang. Jadi konon tteokbokki sudah ada nih dari jaman dinasti Joseon, pada masa itu tteokbokki tuh gak berwarna merah kayak sekarang, rasanya juga gak pedes. Saat itu orang korea menyebutnya dengan nama Gungjung tteokbokki dan memiliki warna coklat yang rasanya cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang biasa dipake juga biasanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan Negara korea yaitu putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada saat masa penajajahan jepang, mulai dikenal lah bumbu pasta pedas yang terbuat dari cabai yang biasa mereka sebut gochujang. Bumbu tersebut kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya warna dan rasanya pun sama seperti yang kita kenal saat ini. Tteokbokki juga sekarang sudah dibuat dengan berbagai macam variasi lho, beberapa diantaranya adalah Shanghai Topokki yang merupakan campuran tteokbokki dengan saus tiram khas china, Rabokki yaitu kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta ada juga nih tteok kkochi yaitu tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Setelah kita mengrtahui asal usul tteokbokki ini, berikut resep mudah buat bikin tteokbokki :
Bahan garaetteok :
1. 350 gram tepung beras
2. 120 ml air
3. 1 sdt garam
4. 1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus :
1. 2 sdm gochujang atau pasta cabai korea
2. 1 sdt cabai bubuk korea atau bisa menggunakan ½ sdt cabai bubuk lokal
3. 1 sdm gula pasir
Bahan utama :
1. 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
2. 500 ml air
3. 1 siung bawang Bombay yang dipotong kotak-kotak
4. 2 buah daun bawang yang dipotong besar-besar
5. 250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5 cm
6. 200 gram wortel yang dippotong dengan panjang 5cm
Cara membuat ggaraetteok
Sebenarnya jika malas untuk memubuatnya sendiri, maka bisa beli di supermarket garaetteok yang sudah jadi. Berikut cara membuatnya :
1. Masukan tepung beras, air , garam, ke wadah lalu aduk semua hingga rata.
2. Kukus adonan tsb selama 25 menit di atas api sedang
3. Angkat adonan tsb selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan kayu atau mixer hingga kalis.
4. Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen
5. Ambil satu kepal adonan tsb lalu bentuk menjadi silinder yang memanjang
6. Potong-potong adonan berbentuk silinder dengan panjang 5 cm
7. Sekarang garaetteok siap digunakan
Cara membuat tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, maka lanjutkan cara membuat tteokbokki. Pertama, kita campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dalam satu wadah, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu ikuti langkah berikut :
1. Masukan air dalam panci, rebus selama 15 menit atau hingga mendidih
2. Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang Bombay, daun bawang, fish cake, dan wortel
3. Aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata
4. Sambil terus diaduk, rebus semua bahan hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental
5. Matikan kompor, kemudian sajikan tteokbokki selagi masih panas, lebih nikmat.
Sumber : https://googleweblight.com/i?u=https://bacaterus.com/resep-cara-membuat-tteokbokki/&hl=id-ID