Tidak bisa
dipungkiri gorengan memang favorit banyak orang. Apalagi kalau masih anget
semakin nikmat saja ,dibuat lauk yang wajib ada setiap hari ,camilan murah dan
enak pasti banyak sekali penggemar gorengan. Ternyata kebiasaan kita
mengkonsumsi gorengan bahaya loh untuk kesehatan, apa saja sih bahaya
mengkonsumsi gorengan ? berikut ini penjelasannya :
1.
Dapat
beresiko meningkatkan kegemukan
Makanan tinggi lemak biasanya juga tinggi kalori, karena 1
gram lemak setara dengan 9 kalori. Sehingga satu sendok teh minyak gorengan
dapat menyumbang 45 kalori. Jika Anda rutin mengonsumsi makanan yang digoreng,
bukan tidak mungkin lama kelamaan berat badan Anda akan bertambah. Kegemukan
dan obesitas merupakan faktor risiko pada sebagian besar penyakit degeneratif,
ini berarti jika berat badan Anda lebih dari normal maka risiko Anda untuk menderita
penyakit lain juga meningkat.
2.
Menyebabkan
Penyakit Diabetes
Mereka yang makan
gorengan 4-6 kali seminggu memiliki risiko hingga 39% untuk menderita diabetes
jika dibandingkan dengan yang makan gorengan 1 kali seminggu. Sementara mereka
yang makan gorengan 7 kali bahkan lebih selama seminggu mengalami peningkatan
risiko menderita diabetes hingga 55%.
3.
Menimbulkan
Arterosklerosis
Arterosklerosis adalah penumpukan
plak di pembuluh arteri. Plak ini dapat menyumbat aliran darah dari pembuluh
arteri ke organ-organ penting di tubuh kita. Plak terbuat dari lemak ya salah
satunya dari gorengan yang sering kita konsumsi, kolesterol, dan kalsium yang
terdapat dalam tubuh, lama kelamaan plak ini akan mengeras dan menghambat
peredaran darah.
4.
Dapat
meyebabkan keracunan makanan, clostridium botulinum
Salah satu alasan mengapa mengonsumsi
gorengan berbahaya bagi kesehatan adalah dari minyak yang digunakan
berkali-kali. Masing-masing jenis minyak memiliki suhu maksimum, di mana pada
suhu maksimal tersebut, minyak akan mulai mengeluarkan asap ketika dipanaskan.
Suhu ini disebut juga smoke point. Saat mencapai smoke point, akan dihasilkan
zat berbahaya yang bersifat racun bagi tubuh, serta radikal-radikal bebas yang
dapat merusak sel-sel di dalam tubuh Anda.
Semakin sering minyak digunakan, akan
semakin rendah angka smoke point-nya sehingga semakin mudah menghasilkan
senyawa-senyawa yang tidak baik bagi tubuh. Selain itu, jika tidak disimpan
dengan benar, minyak lama kelamaan akan bersifat anaerobik dan menjadi tempat
pertumbuhan bakteri seperti bakteri penyebab keracunan makanan, clostridium
botulinum.
Sumber : https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/6-alasan-mengapa-anda-harus-mengurangi-gorengan/