Bahaya Terlalu Sering Mengkonsumsi Gorengan



            Tidak bisa dipungkiri gorengan memang favorit banyak orang. Apalagi kalau masih anget semakin nikmat saja ,dibuat lauk yang wajib ada setiap hari ,camilan murah dan enak pasti banyak sekali penggemar gorengan. Ternyata kebiasaan kita mengkonsumsi gorengan bahaya loh untuk kesehatan, apa saja sih bahaya mengkonsumsi gorengan ? berikut ini penjelasannya :
1.      Dapat beresiko meningkatkan kegemukan
Makanan tinggi lemak biasanya juga tinggi kalori, karena 1 gram lemak setara dengan 9 kalori. Sehingga satu sendok teh minyak gorengan dapat menyumbang 45 kalori. Jika Anda rutin mengonsumsi makanan yang digoreng, bukan tidak mungkin lama kelamaan berat badan Anda akan bertambah. Kegemukan dan obesitas merupakan faktor risiko pada sebagian besar penyakit degeneratif, ini berarti jika berat badan Anda lebih dari normal maka risiko Anda untuk menderita penyakit lain juga meningkat.
2.      Menyebabkan Penyakit Diabetes
Mereka yang makan gorengan 4-6 kali seminggu memiliki risiko hingga 39% untuk menderita diabetes jika dibandingkan dengan yang makan gorengan 1 kali seminggu. Sementara mereka yang makan gorengan 7 kali bahkan lebih selama seminggu mengalami peningkatan risiko menderita diabetes hingga 55%.
3.      Menimbulkan Arterosklerosis
Arterosklerosis adalah penumpukan plak di pembuluh arteri. Plak ini dapat menyumbat aliran darah dari pembuluh arteri ke organ-organ penting di tubuh kita. Plak terbuat dari lemak ya salah satunya dari gorengan yang sering kita konsumsi, kolesterol, dan kalsium yang terdapat dalam tubuh, lama kelamaan plak ini akan mengeras dan menghambat peredaran darah.
4.      Dapat meyebabkan keracunan makanan, clostridium botulinum
Salah satu alasan mengapa mengonsumsi gorengan berbahaya bagi kesehatan adalah dari minyak yang digunakan berkali-kali. Masing-masing jenis minyak memiliki suhu maksimum, di mana pada suhu maksimal tersebut, minyak akan mulai mengeluarkan asap ketika dipanaskan. Suhu ini disebut juga smoke point. Saat mencapai smoke point, akan dihasilkan zat berbahaya yang bersifat racun bagi tubuh, serta radikal-radikal bebas yang dapat merusak sel-sel di dalam tubuh Anda.
Semakin sering minyak digunakan, akan semakin rendah angka smoke point-nya sehingga semakin mudah menghasilkan senyawa-senyawa yang tidak baik bagi tubuh. Selain itu, jika tidak disimpan dengan benar, minyak lama kelamaan akan bersifat anaerobik dan menjadi tempat pertumbuhan bakteri seperti bakteri penyebab keracunan makanan, clostridium botulinum.

Sumber : https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/6-alasan-mengapa-anda-harus-mengurangi-gorengan/

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==