Resep Puding Buah – Salah satu cemilan atau makanan penutup
yang enak dan sehat adalah puding. Puding memiliki variasi bentuk dan rasa
segar serta manis yang cukup menggugah seleramu. Bagi Toppers yang ingin
mencicipi nikmatnya puding buah namun susah mencarinya, mending buat sendiri
dirumah kan? Cara membuat puding buah juga terbilang cukup mudah dan praktis
lho. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah ditemukan dimana-mana dan harganya
juga cukup terjangkau. Berikut berbagai resep cara membuat puding buah segar
dan praktis yang Toppers bisa coba!
Salah satu olahan yang paling enak dan mudah dibuat yaitu
resep puding buah naga. Dengan campuran buah, maka puding akan semakin nikmat
untuk dimakan ngemil sekaligus menyehatkan. Dan kandungannya yang memiliki banyak
sekali manfaat sangat baik dalam pemenuhan vitamin dan mineral dalam tubuh,
cocok buat dikonsumsi secara rutin. Berikut resep puding buah naga:
Bahan-bahan:
1 bungkus
agar-agar swallow.
3 gelas air.
1 gelas gula.
1/2 buah naga
merah yang kecil.
1/2 bungkus santan
instan kecil.
Sejumput vanili
dan garam, untuk dicampur ke panci kedua yang berisi agar-agar dan santan.
Cara membuat:
Langkah pertama
yang harus kamu lakukan adalah masukan buah naga dengan ditambahkan segelas air
ke dalam blender.
Lalu, siapkan
panci kecil. Masukkan dan campur bubuk agar-agar dengan gula pasir, aduk secara
merata dengan sendok. Tips ini dilakukan agar puding tidak menggumpal dan cepat
larut. Lalu tuangkan dua setengah gelas air.
Selanjutnya, masak
adonan sampai mendidih lalu bagi menjadi dua bagian. Panci yang pertama
dicampur jus buah naga dan panci kedua dicampur dengan santan, garam, dan
vanili. Panaskan lagi dengan api yang kecil.
Setelah selesai,
matikan kompor dan angkat panci. Lalu tunggu sampai tidak terlalu panas atau
hangat. Tuang agar agar buah naga digelas setinggi setengah gelasnya saja dan
tiriskan. Lalu tuang agar-agar santan dengan perlahan diatas agar-agar buah
naga, menggunakan sendok makan, dan mulai dengan sedikit-sedikit saja agar
warnanya tidak bercampur.
Terakhir, masukkan
puding kedalam kulkas agar terasa segar saat dihidangkan.
Setelah selesai
puding siap kamu makan! It’s simple yet delicious!
Puding Buah Lapis
cara membuat puding buah lapisSumber gambar: Pinterest
Buat Toppers yang menyukai buah mangga, resep puding ini
cocok buat dicoba! Tampilannya yang menarik dan banyaknya buah mangga pada
puding bikin kamu gemas untuk memakannya.
Bahan-bahan:
1 buah bit
1 buah mangga
2 bungkus
agar-agar tanpa rasa
800 ml susu cair
UHT
800 ml air putih
100 gram gula
pasir
100 gram cincau
hitam
Cara membuat puding buah lapis:
Pertama, cuci
bersih dan kupas kulit buah mangga dan bit lalu potong kecil berbentuk dadu dan
juga cincau hitam, lalu sisihkan.
Selanjutnya, rebus
buah bit dengan air 200 ml terlebih dahulu hingga air tercampur dengan sari dan
menjadi berwarna merah lalu sisihkan buahnya, dan ambil sarinya.
Campur rebusan
sari buah bit dengan tambahkan 700 ml air, 50 gr gula pasir, dan sebungkus agar
agar tanpa rasa. Lalu, rebus sampai mendidih, angkat dan diamkan sebentar
hingga uapnya sudah tidak ada lagi.
Campurkan mangga yang sudah dipotong dadu
dengan agar agar yang sudah direbus tadi, lalu masukan ke cetakan agar dan
biarkan setengah dingin.
Sambil menunggu
puding mangga setengah dingin, kamu bisa rebus air susu terlebih dahulu,
dicampur dengan 50 gr gula pasir dan sebungkus agar agar tanpa rasa hingga
mendidih, lalu angkat dan biarkan uapnya keluar. lalu masukan cincau hitam
dadu.
Jika puding mangga
lapisan pertama sudah terasa cukup dingin, timpa atas puding mangga dengan
puding cincau hitam yang baru saja di rebus dan tuang diatasnya. Biarkan puding
hingga dingin secara menyeluruh.
Setelah cukup
dingin dan memadat, potong puding dan sajikan.
Puding Buah Susu
cara membuat puding buah susuSumber gambar: Cicicookies
Siapa yang nggak suka susu? Minuman satu ini termasuk salah
satu pedoman gizi seimbang ‘4 sehat 5 sempurna. Nah maka dari itu, susu
merupakan minuman wajib buat kamu minum setiap harinya. Dan ternyata salah satu
bahan ini dapat kamu jadikan campuran untuk membuat puding, lho! Yuk, simak
cara membuatnya berikut ini:
Bahan-bahan:
Aneka buah 3 warna
sesuai selera (kiwi, stroberi, dan jeruk/ mangga)
Atau menggunakan
opsi lain dengan 1 kaleng cocktail
1 kaleng susu
kental manis putih
gula pasir 6
sendok makan
1/2 sendok teh
essence vanila bubuk
1 bungkus
agar-agar bubuk warna putih
1/4 sendok teh
garam halus
5 kaleng air dari
1 kaleng SKM
Cara membuat puding buah susu:
Masukkan agar-agar
tanpa rasa, air, susu kental manis, garam, vanili bubuk dan gula pasir kedalam
panci berukuran kecil.
Agar puding tidak
menggumpal, sebelum direbus, aduk-aduk terlebih dahulu bahan yang sudah
dicampur sampai merata.
Rebus puding
dengan menggunakan api sedang sampai mendidih, jangan lupa sambil diaduk ya
agar puding menjadi lembut.
Matikan api lalu
masukkan susu kental manis sambil diaduk rata.
Tuang ke dalam
cetakan lalu taburi dengan buah kiwi, jeruk, dan stroberi atau buah apapun yang
kamu suka yang sudah dipotong-potong.
Tunggu sampai
puding buah susu dingin dan menjadi padat.
Potong-potong dan
puding siap kamu sajikan!